Ao sexto almoço (18 de Março) a Lourinhã foi a estrela dos Sabores do Oeste. O marisco e a abóbora juntaram-se à famosa aguardente produzida naquele concelho, e deram origem a uma original ementa criada pelos alunos e formadores da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO), que agradou aos participantes e convidados, na sua maioria autarcas daquele concelho e elementos da Colegiada de Nossa Senhora da Anunciação da Lourinhã.
Logo no átrio do restaurante-escola, medalhões de lagosta e pastéis de sapateira, davam nota da riqueza do concelho ao nível do marisco. A Lourinhã possui uma das maiores empresas do país que se dedica à exportação, importação e distribuição de marisco vivo.
Já instalados no restaurante, os comensais começaram por degustar um creme de abóbora manteiga, ou não fosse este um dos produtos mais cultivados nos terrenos lourinhenses. O concelho que almeja transformar-se na Capital Nacional da Abóbora produziu em 2014 26.811 toneladas, de um total nacional de 68.362 toneladas. Grande parte dela é consumida no país, mas também já se verifica alguma exportação para os países do norte da Europa e, mais recentemente, para o Dubai. Para promover este produto a União de Freguesias de Lourinhã e Atalaia criou um festival nacional, que decorre em Outubro.
O polvo, estufado em vinho tinto, foi a aposta para prato principal, uma combinação que agradou bastante aos participantes. A acompanhá-lo foi servido um vinho branco Quinta do Rol. Os vinhos desta propriedade familiar viriam à mesa de novo para acompanhar a sobremesa, texturas de abóbora.
Também presente esteve o ex-libris do trabalho vinícola daquela região, a aguardente DOC Lourinhã, actualmente produzida pela Quinta do Rol e pela Adega Cooperativa da Lourinhã. Durante o almoço foi apreciada como bebida mas também como bombom, a acompanhar o café.
À mesa esteve também um frasco com vaporizador de aguardente da Lourinhã, que foi utilizado para pulverizar, tanto a sopa como mais tarde a sobremesa, mostrando a versatilidade daquela aguardente vínica que só encontra paralelo nas regiões franceses de Cognac e Armagnac.
O vereador da cultura, Fernando Oliveira, destacou que o marisco é um bom motivo para visitar a Lourinhã, realçando as empresas que ali existem, assim como os restaurantes que oferecem os mais diversificados pratos gastronómicos. Também o polvo tem ganho um especial relevo naquele concelho, existindo já uma quinzena gastronómica onde este molusco é confeccionado das mais diversas formas, inclusivamente em hambúrguer.
Um concelho essencialmente agrícola, a Lourinhã produz e exporta uma quantidade de produtos hortícolas, entre os quais a abóbora, com um grande peso a nível da economia do concelho.
O director da escola, Daniel Pinto, destacou que este projecto pedagógico procura proporcionar aos alunos uma “experiência de enriquecimento cultural e gastronómico de cada município da região Oeste”.
A iniciativa “Sabores do Oeste” é dinamizada pelos formadores e alunos das turmas de 2º ano de “Cozinha e Pastelaria”, “Restauração e Bebidas” e “Operações Turísticas e Hoteleiras”.
Ao longo das 12 semanas que compõem o segundo semestre são trabalhados os produtos gastronómicos e vinhos dos vários municípios do Oeste e, no final, será editado um livro.
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